[K·mef] 건강이야기👩⚕️👨⚕️
다이어트 한다고 탄수화물 안 먹으면 어떻게 될까?
✅밥, 빵 먹으면서 다이어트 하고 싶다면 꼭 보세요
✅우리가 아는 탄수화물 기능
‘에너지’ 공급과 단백질 고유 기능 보호
✅ 우리가 몰랐던 탄수화물 비밀
‘탄수화물’이라서 살이 찌는게 아니다.
정제과정을 거친 가공식품이 문제
가공식품(과자, 빵, 초콜릿, 면요리 등)에 정제 과정을 거치기 때문에 체내에 작용할 때 탄수화물 흡수와 소화 시간이 빨라지게 되면서 혈당치가 급격히 올라갑니다.
✅악순환의 반복
탄수화물은 떨어진 당을 회복하는 과정에도 필요
혈당을 떨어뜨리는 과정에서 신경이 예민해지거나 무기력해지는 저혈당 증세와 함께 다시 허기를 느끼고 음식을 찾는 악순환이 반복됩니다.
✅당이 떨어지면?
포도당을 주 에너지로 사용하는 ‘뇌’가 탄수화물을 원해
뇌는 단맛이 강한 음식을 먹으면 ‘도파민(쾌감을 느끼는 호르몬)’이 신경 전달물질로 분비되는데 이때 다시 탄수화물을 찾게 됩니다. 하지만 이 과정에서 간에도 부담을 주어 지방간의 원인이 되거나 비만을 초래하게 되고, 서로 다른 탄수화물을 구분하지 못하고 모든 탄수화물을 자극으로 받아들이게 됩니다.
✅악순환을 멈추려면?
흰쌀<현미밥, 밀가루<통밀 도정하지 않은 곡류 섭취!
식이섬유가 풍부한 곡류를 섭취하면 같은 양을 먹어도 포만감을 더 느낄 수 있고 혈당 지수가 낮아 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
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