겨울철 굴 먹을 때 '이것' 조심해야 합니다.
겨울철 장염 '노로 바이러스'
겨울철의 별미 굴! 굴 제철은 늦가을부터 겨울까지인데요. 생으로 먹고 굴전으로 해먹고 각종 국에 넣어 먹어도 맛있는 굴을 먹을 때 주의해야 할 점이 있습니다. 사실 굴뿐만 아니라 겨울철 어패류를 먹을 때는 ‘노로바이러스’에 걸리지 않도록 주의해야 합니다. 노로바이러스는 익히지 않은 어패류 뿐 아니라 오염된 음식, 상한 식수를 먹으면 감염될 수 있습니다.
겨울철에 노로바이러스가 무서운 이유?
장염이 가장 많이 생기는 시기가 대부분 여름이라고 생각하시겠지만 오히려 12월~1월에 더 많이 발생합니다. 노로바이러스는 60도에서 30분 동안 가열을 해도 죽지 않고 소량으로도 감염을 일으킬 수 있는 전염 가능성이 높은 바이러스입니다.
그래서 어린이집, 학교 등 집단 시설에서 노로바이러스에 감염돼 집단 설사를 일으키는 뉴스가 많이 나오는 이유이기도 합니다.
노로바이러스란
●인체 내에 장염을 일으키는 바이러스
●11월부터 다음 해 4월까지 주로 발생
●전염성이 강한 편이라 집단시설(어린이집, 학교 등)에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균
노로바이러스 증상
감염 후 1~2일 안에 구토, 설사, 복통, 오한, 발열 등. 보통 2~3일이 지나면 증상이 자연적으로 회복되지만 구토나 설사가 심할 경우에는 입원 치료가 필요합니다.
노로바이러스 감염증 예방법은?
●음식 가열해서 익혀 먹기
●손 씻기 등 개인위생 철저히 하기
●조리 환경 관리하기
●물은 끓여서 마시기
노로바이러스 환자 예방법은?
●식품을 다루거나 조리하지 않기
●손 씻기 등 개인위생 철저히 하기
●구토, 설사 등의 증상이 없어지고 이틀 후까지 공동생활하지 않기
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