고소한 콩 한웅큼 넣어 지은 밥과 자글자글 끓여서 만든 콩자반, 부드럽고 향긋한 두부 등 콩으로 만든 음식 많이들 드실텐데요. 콩에는 다음과 같은 다양한 효능이 있습니다.
심혈관 질환 예방
콩에는 섬유질이 많이 함유되어 있는데, 이는 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 영국의학저널에 섬유질이 심장 및 심혈관 질환 예방에 도움이 된다는 연구결과가 발표됐는데, 연구자들은 피실험자에게 평소 먹는 섬유질의 양보다 하루에 7g의 섬유질을 추가로 섭취하게 하여, 심혈관 질환이 발병할 가능성이 줄어든 것을 발견했습니다.
높은 포만감으로 다이어트 효과
콩에는 많은 단백질과 섬유소가 들어있어서 포만감을 주고 또한 포만감을 오랫동안 유지시켜 줘 체중감량에도 도움이 됩니다. 검은콩 반컵은 거의 8그램의 단백질을 함유하고 있고 지방은 거의 들어있지 않아 다이어트 시 좋은 에너지원이 됩니다.
철분 함유
2016년 보건복지부에서 발표된 자료에 따르면 만 10세 이상 우리나라 국민의 빈혈 유병률은 11.6%로 나타나, 철분 부족이 매우 흔한 영양 결핍 중 하나라는 것으로 나타났습니다. 최근 다이어트 식품으로 많이 섭취하는 렌틸콩 반컵에는 약 3.3mg의 철분이 함유되어 있어 철분 섭취에 도움이 됩니다. 단, 콩은 식물성 식품이기 때문에 인체에서 동물성 식품에 들어있는 철분만큼 쉽게 흡수가 되지 않으므로 비타민 C와 함께 섭취하면 철분 흡수에 도움이 됩니다.
글 홍보전략팀 안미연
참고 헬스닷컴, 보건복지부 국가건강정보포털
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