지난 8월 31일 농촌진흥청에서 발표한 자료에 따르면 귀리 껍질 추출물이 골다공증 예방에 도움이 된다고 밝혔습니다. 귀리 알맹이 역시 탄수화물, 단백질, 칼슘 등의 영양이 풍부한 곡물입니다. 귀리의 효능과 쉽게 섭취하는 방법, 알아볼까요?
비타민과 철분도 풍부
귀리에는 탄수화물이 아주 많이 들어있고, 단백질(13%), 지방(7.5%), 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민 B6이 들어있는 곡물입니다. 서늘한 온대지방에서 잘 자라며 충분한 습기만 있으면 척박한 땅에서도 자랍니다.
혈당 억제
귀리에는 백미의 7배, 현미의 3배 이상 많은 식이섬유가 들어있어 소화흡수와 변비 예방에 좋습니다. 또한 식이섬유, 베타글루칸이 포함되어 있어서 식후 혈당치가 급격하게 올라가는 것을 예방해주어 당뇨환자들의 혈당을 조절하는데 좋은 음식입니다. 식후 혈당치가 갑자기 오르면 당뇨나 동맥경화 등의 위험이 높아지기 때문에 잡곡을 섞어서 먹는 것이 좋습니다.
칼로리가 낮다
귀리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 포만감을 주고 과식을 막을 수 있습니다. 백미 대신에 귀리를 섞어서 밥을 지어 먹으면 건강하게 다이어트를 할 수 있습니다.
면역력 향상
귀리에 들어 있는 베타글루칸은 대식세포, NK세포 등 면역 기능을 향상시키는 역할을 합니다. 귀리를 섭취하면 장내 유익균을 증가시켜주고, 면역력이 향상되면 감기, 각종 염증성 질환에 노출될 가능성이 적어지게 됩니다.
귀리껍질은 골다공증 개선
농촌진흥청에서 발표한 연구결과에 따르면 귀리 껍질을 주정과 물로 각각 추출해 실험한 결과, 귀리 껍질 추출물이 뼈 파괴를 90% 억제하고 뼈 형성은 약 3~5배 촉진하는 것으로 드러났습니다.
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