모 방송에서 한 연예인이 칼라만시에 대한 효능을 이야기 하면서 칼라만시에 대한 관심이 높아졌는데요, 감귤류의 과일로 금귤보다 조금 크며 신 맛이 강하게 나는 과일인 칼라만시의 효능에 대해 알아볼까요?
칼라만시 성분
칼라만시는 비타민C가 레몬의 30배가 함유되어 있는 감귤류의 과일로 껍질은 연두색이고 과육은 노란 빛깔을 띠는 과일입니다. 비타민P라고 불리는 헤스페리딘 성분은 감귤류 껍질 안의 하얀 부분에 들어 있는 성분으로 비타민C의 흡수를 돕고 산화를 막는 역할을 합니다. 또한 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제시키는 역할을 하기도 합니다.
영국에서는 비만 인구 70명을 대상으로 12주간 헤스페리딘을 복용하게 하고 체지방 변화를 관찰했는데 체지방이 감소하는 결과를 얻었으며, 일본의 연구에서는 고지혈증 환자들의 중성지방이 감소하는 결과를 도출했다고 합니다.
칼라만시 음용 방법
칼라만시는 PH 2.4 정도의 강한 산성을 띠고 있어 원액을 마실 때는 반드시 물과 희석해서 마셔야 하며 물 9, 칼라만시 1의 비율로 시작해 칼라만시의 비율을 서서히 늘려나가는 것이 좋습니다.
헤스페르딘 성분이 과육보다 껍질에 3배 많이 들어있기 때문에 껍질 채로 먹는 것이 좋은데, 칼라만시를 껍질째로 썰어 컵에 넣고 칼라만시와 탄산수가 1:9의 비율이 되도록 섞어 마시면 상큼한 칼라만시 에이드를 즐길 수 있습니다.
칼라만시 부작용
산성이 강하기 때문에 위장 장애가 있는 분들은 주의해서 섭취해야 합니다. 또한 공복 상태에서는 섭취를 피하는 것이 좋고 물에 충분히 희석 시켜 마시는 것이 좋습니다.
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