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[코메프 한국의료재단] 다이어트 망치는 점심식사 습관

한국의료재단 공식블로그 2017. 8. 31. 13:48

다이어트를 하는 사람이라면 식단 조절의 중요성을 알고 계실텐데요. 밥을 적게 먹겠다고 점심을늦게 먹거나 건너 뛰는 습관은 오히려 다이어트에 해가 됩니다. 이 외에도 어떤 사소한 습관들때문에 다이어트를 망치게 되는지 알아볼까요?

 

 

 


굶는다

 

우리 몸은 보통 4시간 마다 영양소를 섭취해 에너지원으로 사용하게 되어있는데, 점심을 먹지 않으면 신진대사가 느려지고 공복 기간 동안 지방을 축적할 수 있습니다. 따라서 점심 식사 시간을 규칙적으로 지키도록 하며 부득이하게 간단하게 식사를 해야 할 경우에는 바나나, 우유, 계란, 샐러드 등으로 영상성분을 맞추도록 합니다.

 


티비를 보거나 스마트폰을 보면서 먹는다

 

티비, 책, 스마트폰을 보면서 밥을 먹게 되면 뇌가 밥 먹는 일이 집중할 수 없게 돼 포만감이 잘 느껴지지 않아 평소보다 더 많은 양의 밥을 먹게 됩니다. 따라서 식사 시에는 먹는 것에만 집중하는 환경을 만드는 것이 좋습니다.


 

외식을 자주 한다

 

 

식당밥이나 편의점 음식은 먹는 양을 측정하기 어렵고 첨가물 역시 확인하기 어렵기 때문에 가급적 집에서 싼 도시락을 먹는 것이 좋습니다.

 


점심 식사 후 간식을 먹는다

 

식사량을 줄이고 모자란 식사량을 빵이나 과자 등의 간식으로 채운다면 단당류 탄수화물을 과다 섭취하게 됩니다. 단당류 탄수화물은 지방전환과 축적에 유리하므로 꼭 간식을 먹고 싶다면 소화 흡수가 늦어 포만감이 오래 지속되는 다당류 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다. 다당류 탄수화물은 고구마, 과일, 채소 등에 많이 들어있습니다.