바른 영양식단 구성상 매일 채소를 섭취해야 하는데, 매번 신선한 채소를 살수는 없는 노릇이죠. 그리고 몇몇 과일이나 채소는 얼린 과일을 구입하거나 말리거나 갈아서 보관하면 보관시기도 길고 영양분도 더욱 풍부해진다는 사실, 알고 계셨나요?
미국의 Frozen Food Foundation의 연구에 따르면 냉장 채소와 과일만 고집하여 구매하는 구매 고객층보다 냉동 과일을 구매하는 구매층이 과일과 채소 등의 농산물을 더 섭취하며 특히 우유, 칼슘을 비롯한 비타민 D 등의 영양소의 섭취량도 높은 것으로 나타났습니다.
또한 영국의 체스터대학의 연구에 따르면 냉장고에 3일 동안 보관되어 있는 채소와 과일 보다 더 많은 영양분을 함유하고 있었습니다. 나아가 냉동제품은 냉장 제품보다 저렴하고, 손질이 필요없는 장점이 있습니다.
냉동이나 말린 과일을 편하게 섭취하는 방법
1) 얼린 블루베리, 체리는 실온에서 잠시 녹인 후 우유와 갈아 마시면 얼음과 설탕을 넣지 않아도 스무디처럼 아주 시원하고 달콤한 음료가 된다.
2) 바나나 한송이를 미처 다 못 먹었다면 바나나가 썩기 전 껍질을 벗기고 한 개씩 잘 떨어지도록 비닐봉지에 싸서 냉동실에 보관한다. 다른 냉동 과일과 가지로 우유나 요거트와 갈아마신다.
3) 야채를 다져 냉동실에 보관하고 야채볶음밥을 해먹는다. 제품으로 판매하는 냉동 야채볶음밥을 먹을 수도 있다.
4) 말린 과일은 생과일보다 수분의 함량은 적고 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 식이섬유의 영양소는 많아지므로 등산, 야외활동 등 간단한 간식으로 제격이다.
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